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Découvrez la torréfaction artisanale et redécouvrez le café. 

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À la découverte du café

 Café Loren trouve ses origines en Amérique. Je vais vous raconter... 

Je suis né en Indiana, pas très loin de Chicago. Lorsque j'étais enfant, mon père préparait toujours son café, et son odeur, ses saveurs sont restées dans ma mémoire tout ce temps. Les « coffee shops » américains ont également contribuer à me donner un goût prononcé pour le café. 

Bien plus tard, après une carrière derrière les fourneaux dans le monde culinaire, je me suis lancé dans cette aventure en devenant torréfacteur. Ma mission est de vous faire découvrir cette merveilleuse expérience du café, qui prend naissance dans l'arbre et se termine dans votre tasse. Le café est avant tout une affaire de partage. Tant d'hommes et de femmes travaillent tout au long de ce processus afin de vous donner ce café, cet arôme, ce goût si caractéristique. C'est un travail considérable qui prépare cette expérience quotidienne, qui se consomme d'autant de façon qu'il y a de consommateurs. Laissez-vous guider par vos sens et nos conseils.  

 La torréfaction

La torréfaction est un processus subtil et délicat. Le grain de café doit être parfaitement chauffé, tourné et refroidi pour donner le meilleur résultat, et obtenir le goût idéal. 

D'abord, les grains verts sont placés dans le tambour de la torréfactrice déjà chaude. Le tambour tourne en continu pendant 13 à 15 minutes, permettant à chaque grain d'être torréfié de manière uniforme. Au cours de la torréfaction, une pipette permet de contrôler l'aspect des grains de café et de maîtriser le processus. 

Durant les 13 minutes dans le tambour en mouvement, le café est soumis à des températures allant de 150°C à 200°C. Le flux de chaleur fait dorer les grains progressivement, et de manière plus délicate que la torréfaction industrielle, qui ne dure que 1 à 2 minutes. 

Les grains continuent de brunir et de chauffer pendant la caramélisation, lorsque les sucres se dégradent.

Après 15 à 20 minutes, les grains ont terminé le processus de torréfaction et ont une belle couleur foncée. 

C'est à ce moment que les grains sont refroidis. Le refroidissement doit se passer rapidement, entre 3 et 5 minutes. Les grains sont donc versés dans la cuve à refroidissement, dans laquelle ils sont brassés et où circule de l'air froid. 

Les goûts et les couleurs 


Les saveurs du café ont de très nombreuses déclinaisons, les notes et les goûts s'allient et se mélangent, et c'est pour cela que les spécialistes du café utilisent cette roue aromatique pour catégoriser et démêler les multitudes de notes présentes dans le café. 

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